¿De qué se trata?
La Bromatología es una parte de la ciencia que estudia en profundidad todo lo relacionado a los alimentos: su composición, nutrientes y otras sustancias, características físico-químicas, cualidades organolépticas (sabor, olor, textura, aspecto, color, etc.), características y comportamiento en su producción, manipulación, elaboración, conservación y demás aspectos sanitarios. El conocimiento que proporciona es básico para tratar a los alimentos de manera adecuada para el consumo humano nutricionalmente y de manera más segura, con mejores propiedades técnicas.
¿Qué salida laboral tiene?
El Técnico Superior en Bromatología estará capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo. Algunas de sus funciones serán:
- inspeccionar ambientes donde se produzcan, depositen, fraccionen y expendan alimentos
- asesorar en la reglamentación bromatológica: realizar tomas correctas y representativas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos
- efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, productos alimenticios, efluentes y emisiones al medioambiente provenientes de la industria alimenticia.
Además, podrá desempeñarse en empresas de distinto tamaño, productoras de alimentos, laboratorios, organismos oficiales de control e inspección bromatológica, organismos privados dedicados a la implementación de sistemas de gestión de calidad, entre otros.
Modalidades de cursado
Presencial: asistencia con posibilidad de promoción de los espacios curriculares que así lo permitan.
Semipresencial: asistencia sólo a las instancias de evaluación, con acompañamiento en el Campus Virtual.
Libre: asistencia sólo a las mesas de examen oral y escrito con temario (programa) completo ante tribunal evaluador.
Plan de Estudios
PRIMER AÑO 1.Inglés Técnico 2.Química General 3.Legislación Alimentaria 4.Organización y Gestión 5.Microbiología General 6.Nutrición 7.Laboratorio I: Organización y seguridad 8.Prácticas Profesionalizantes I: Aproximación al Ámbito Profesional | SEGUNDO AÑO 9.Física 10.Matemática 11.Química Analítica 12.Química de los Alimentos 13.Microbiología de los Alimentos 14.Bromatología I 15.Laboratorio II: Análisis de los Alimentos 16.Prácticas Profesionalizantes II: Aproximación al Ámbito del Análisis Bromatológico | TERCER AÑO 17.Informática 18.Gestión de la Calidad 19.Toxicología Alimentaria 20.Salud, Seguridad y Ambiente 21.Bromatología II 22.Laboratorio III: Análisis de los Alimentos 23.Práctica Profesionalizante II: Contexto de Análisis de la Profesión |