Tecnicatura Superior en Tecnología de los Alimentos

¿De qué se trata?
La Tecnología de los Alimentos es la ciencia que se encarga del estudio, la investigación, la aplicación de técnicas y asistencia al procesamiento, envasado, presentación, empaque, distribución, explotación económica y comercialización de los alimentos en todas sus etapas.

¿Qué salida laboral tiene?
El Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos podrá desempeñarse en empresas de distinto tamaño, industriales, contratistas o de servicios en el área de las industrias de los alimentos, oficinas técnicas, empresas de higiene y seguridad alimenticia, micro emprendimientos y/o de servicios, organismos gubernamentales y no gubernamentales, instituciones de investigación y desarrollo públicas o privadas, laboratorios de análisis especializados, instituciones públicas en el área de control bromatológico de alimentos y emprendimientos generados por el técnico o integrando pequeños equipos de profesionales. Su formación le permitirá una gran movilidad interna (distintos sectores) y externa (distintos tipos de empresas) en el mercado de trabajo y lo preparará para trabajar interdisciplinariamente y en equipo continuando su formación a lo largo de toda su vida profesional.

Modalidades de cursado
Presencial: asistencia con posibilidad de promoción de los espacios curriculares que así lo permitan.
Semipresencial: asistencia sólo a las instancias de evaluación, con acompañamiento en el Campus Virtual.
Libre: asistencia sólo a las mesas de examen oral y escrito con temario (programa) completo ante tribunal evaluador.


Plan de Estudios

PRIMER AÑO
1.Inglés Técnico
2.Matemática y Estadística Aplicada
3.Física Aplicada
4.Química General e Inorgánica
5.Técnicas de Comunicación
6.Informática Aplicada
7.Tecnología de los Alimentos I
8.Prácticas Profesionalizantes I
SEGUNDO AÑO
9.Química Orgánica y Biológica
10.Microbiología y Nutrición Alimentaria
11.Físico-Química
12.Operaciones Unitarias
13.Economía y Organización Industrial
14.Tecnología de los Alimentos II
15.Bromatología y Toxicología de los Alimentos
16.Microemprendimientos y Cooperativismo
con Orientación a los Productos Artesanales y Regionales
17.Prácticas Profesionalizantes II
TERCER AÑO
18.Sistemas de Control
19.Química y Bioquímica de los Alimentos
20.Gestión de Calidad e Inocuidad de los Productos Alimentarios
21.Biotecnología
22.Legislación Alimentaria
23.Organización, Gestión y Formulación
de Proyectos de Empresas
24.Tecnología de los Alimentos III
25.Prácticas Profesionalizantes III
Resolución Oficial